Некоторые спрашивают, зачем вообще заниматься публикацией данных? Времени на подготовку массива уходит довольно много, а выхлоп неясен, да ещё кто-то может данные украсть или как-то неправильно использовать. На самом деле, открытые данные как раз сложнее украсть — это полноценный опубликованный результат исследования, с названием, авторами, ссылкой на цитирование и прочими атрибутами. Плюс, расшаренные данные увеличивают вероятность цитирования связанной публикации [Piwowar et al., 2007]. К тому же не за горами появление и “счётных” бонусов в виде индексов цитирования данных, а пока есть значки за их публикацию, которые добавляются к статье. Но главное — возможность использовать чужие данные увеличивает доступность информации и уменьшает дублирование усилий исследователей (как минимум, можно перепроверить какую-то часть своих результатов на чужих массивах). Так что агитирую выкладывать.
UPD: Особенно советую раздел "Инструменты и источники". В шагах я сделала краткую выжимку, которой нам было удобно пользоваться, а там более подробно, с первоисточниками и инструментами для оценки разных параметров данных.
Пример 2: модель электрической системы. Данные вообще не содержат персональной информации (то есть, анонимизировать там нечего), но могут быть объектом коммерческого интереса (в публикации по этому массиву авторы прямо говорят, что “renewable power production signals and forecasts at the level of each node are generally not available due to commercial interests”). В таких случаях надо согласовывать публикацию данных с компанией.
По открытым хранилищам есть поисковик REgistry of REsearch data REpositories (re3data.org) [Pampel, 2013]. Там можно отфильтровать репозитории по области знания, типу данных, стандарту метаданных и много чему ещё. Сейчас проиндексировано больше двух тысяч репозиториев научных данных, что и плюс и минус одновременно — с одной стороны, есть из чего выбрать, с другой — много таких, которыми в принципе никак не воспользоваться. Например, по социальным наукам находится больше двухста хранилищ, притом значительная часть из них — университетские.
При выборе репозитория стоит ориентироваться на эти критерии:
Пример 1: исследование ошибок. Наш массив содержал поведенческие данные, полученные в задаче фланкера (область знания — когнитивная психология). Похожие данные чаще всего встречаются на figshare и OSF. Так как OSF создавался для социальных наук и там много массивов психологических данных, мы выбрали его. Кроме того, у них есть “бэкап-фонд” — запас денег для сохранения данных на случай, если что-то случится с командой репозитория. Единственный минус — далеко не интуитивный интерфейс, без туториала не разобраться (но после некоторого количества страданий привыкаешь).
Пример 2: модель электрической системы. Массив с данными по электрической сети (область знания — физика). Размещён на Zenodo, который создавался CERN’ом специально для физических данных, хотя сейчас там уже каких только нет. Zenodo не накладывает ограничений на размер, формат и лицензии выкладываемых файлов, поддерживает doi и ссылки на цитирование. Кроме этого, сотрудничает с OpenAIRE — одним из ключевых узлов европейской инфраструктуры для поддержки исследований. А также обладает самым приятным и понятным интерфейсом из всех известных мне репозиториев.
Пример 1: исследование ошибок. В проекте использовано три формата файлов, все они открываются бесплатно распространяемыми программами:
Есть множество стандартов метаданных для разных целей, в том числе и руководства для социальных наук. Минимально необходимый набор:
Пример 1: исследование ошибок. Лицензия размещена в файле LICENSE.txt, в нашем случае это лицензия MIT, которая разрешает использовать данные как угодно, но обязательно со ссылкой на проект и статью (примерно соответствует CC BY).
Пример 2: модель электрической системы. Авторы воспользовались стандартной лицензией репозитория — Creative Commons Attribution 4.0 International, которая разрешает копировать, распространять, воспроизводить, исполнять и перерабатывать произведение с указанием авторства.
Пример 2: модель электрической системы. Здесь данные в принципе нельзя скачать по отдельности — только единым архивом (в формате .zip). Правда, так как Zenodo не показывает даже превью файлов, чтобы просто понять, нужны ли тебе эти данные, нужно скачать 1,3 гигабайта. Данным присвоен DOI. Более того, использована возможность Zenodo связывать разные исследовательские результаты — ссылка на статью по данным и этот же массив на другом репозитории. Ключевые слова тоже есть (Energy system models, Electricity markets, Renewable energy), но не все возможные (в их же статье есть ещё Europe, electric power system, power plant).
План статьи
- Принципы открытых данных
- Шаг 1. Можно ли выкладывать мои данные?
- Шаг 2. Какой репозиторий выбрать?
- Шаг 3. Какой формат данных использовать?
- Шаг 4. Как подготовить метаданные?
- Шаг 5. Что делать с лицензией?
- Шаг 6. Как залить данные и настроить репозиторий?
- Инструменты и источники по категориям
- Пример 1: исследование ошибок. Это наш завершённый проект — сырые данные по эмоциональной реакции на ошибки и неконгруэнтность и скрипт их анализа из статьи “A different kind of pain: affective valence of errors and incongruence”.
- Пример 2: модель электрической системы континентальной Европы “The RE-Europe data set” — найден на просторах сети.
Принципы открытых данных
Чтобы данные считались полноценно открытыми, они должны соответствовать нескольким критериям, для научных исследований — FAIR Data Principles [Wilkinson et al., 2016]:- Findability — метаданные и данные должно быть легко найти. Это обеспечивается в том числе уникальным и постоянным идентификатором, например, DOI; обычный URL не подходит, потому что может меняться.
- Accessibility — когда данные найдены, пользователям должно быть понятно, как они могут быть доступны. Кроме того, метаданные должны быть доступны, даже когда данные уже нет. В этом может помочь размещение в известном в конкретной области исследований хранилище.
- Interoperability — должна быть обеспечена возможность интеграции данных с другими данными. Например, используются общепринятые языки и словари метаданных для описания данных.
- Reusability — метаданные и данные должны быть описаны так, чтобы их можно было повторно использовать. Для этого они должны сопровождаться лицензией и детальным описанием получения данных.
Шаг 1. Можно ли выкладывать мои данные?
Если есть возможность обсудить вопрос расшаривания данных с этическим комитетом, лучше это сделать. Данные нельзя выкладывать если они содержат конфиденциальную информацию, защищены законом или лицензией, или какая-то из заинтересованных сторон против (участники исследования, соавторы, представители организации). Кроме проверки этого, стоит [Meyer, 2018]:- включить пункт о возможности расшаривания данных в согласование с этическим комитетом и не включать обещания не расшаривать данные или анализировать их только в рамках конкретного исследования;
- внимательно отнестись к анонимизации данных — например, если массив данных включает уникальную информацию об участниках, они могут быть деанонимизированы, поэтому из данных должна быть удалена информация, позволяющая идентифицировать участников исследования (для этого есть, например, список Anonymization tools);
- подумать о том, с какой аудиторией вы хотите расшарить данные — есть репозитории, которые дают доступ к данным только при подтверждении статуса исследователя, в основном через регистрацию по университетской почте (список таких: List of approved protected access repositories).
Пример 1: исследование ошибок. В нашем случае всё было относительно просто:
- мы вообще не собирали личную информацию об участниках (только инициалы, возраст и пол);
- эксперимент не предполагал сбора какой-либо уникальной информации, по которой участника можно идентифицировать — только точность и скорость ответа в задаче фланкера и валентность и скорость аффективной реакции на изображение.
Пример 2: модель электрической системы. Данные вообще не содержат персональной информации (то есть, анонимизировать там нечего), но могут быть объектом коммерческого интереса (в публикации по этому массиву авторы прямо говорят, что “renewable power production signals and forecasts at the level of each node are generally not available due to commercial interests”). В таких случаях надо согласовывать публикацию данных с компанией.
Шаг 2. Какой репозиторий выбрать?
Существует несколько видов репозиториев:- Общедоступные, на которых любой может выкладывать и использовать данные без ограничений. Некоторые из них ориентированы на определённые предметные области, например, Open Science Framework (OSF) — на социальные науки.
- Репозитории, выкладывающие данные, по которым были опубликованы статьи, такие как datadryad. Здесь выкладываются только данные исследований, прошедших peer-review, но скачивать их может любой зарегистрированный пользователь.
- Репозитории с защищённым доступом (Protected Access), на которых зарегистрироваться (а значит, загружать и использовать данные) могут только исследователи, подтвердившие свой статус (перечислены в List of approved protected access repositories);
- Репозитории организаций. Например, свои хранилища могут быть у университетов или исследователи могут выкладывать данные на сайте научной группы. И те, и другие, могут находиться в открытом доступе, первые даже индексироваться поисковиками по данным.
По открытым хранилищам есть поисковик REgistry of REsearch data REpositories (re3data.org) [Pampel, 2013]. Там можно отфильтровать репозитории по области знания, типу данных, стандарту метаданных и много чему ещё. Сейчас проиндексировано больше двух тысяч репозиториев научных данных, что и плюс и минус одновременно — с одной стороны, есть из чего выбрать, с другой — много таких, которыми в принципе никак не воспользоваться. Например, по социальным наукам находится больше двухста хранилищ, притом значительная часть из них — университетские.
При выборе репозитория стоит ориентироваться на эти критерии:
- популярность в конкретной области знания (начать можно со списка Recommended Data Repositories Nature);
- предоставление уникального идентификатора;
- объём бесплатно хранилища;
- возможность защиты данных (доступ только для авторизованных исследователей; наличие периода эмбарго — отсроченной публикации);
- возможность контроля версий;
- возможность поиска по репозиторию (чтобы другие исследователи могли найти ваш массив);
- обеспечение сохранности данных (например, если что-то случится с серверами или командой репозитория).
Пример 1: исследование ошибок. Наш массив содержал поведенческие данные, полученные в задаче фланкера (область знания — когнитивная психология). Похожие данные чаще всего встречаются на figshare и OSF. Так как OSF создавался для социальных наук и там много массивов психологических данных, мы выбрали его. Кроме того, у них есть “бэкап-фонд” — запас денег для сохранения данных на случай, если что-то случится с командой репозитория. Единственный минус — далеко не интуитивный интерфейс, без туториала не разобраться (но после некоторого количества страданий привыкаешь).
Пример 2: модель электрической системы. Массив с данными по электрической сети (область знания — физика). Размещён на Zenodo, который создавался CERN’ом специально для физических данных, хотя сейчас там уже каких только нет. Zenodo не накладывает ограничений на размер, формат и лицензии выкладываемых файлов, поддерживает doi и ссылки на цитирование. Кроме этого, сотрудничает с OpenAIRE — одним из ключевых узлов европейской инфраструктуры для поддержки исследований. А также обладает самым приятным и понятным интерфейсом из всех известных мне репозиториев.
Шаг 3. Какой формат данных использовать?
Основное правило — подумать о максимальном количестве потенциальных пользователей. Например, один из лучших форматов для таблиц — .csv, потому что непроприетарный, то есть, без проблем открывается бесплатно распространяемыми программами (входящими в пакеты Open Office и Libre Office). Чуть хуже — .xls(x). И хотя доступ к Microsoft Office есть у большинства исследователей, но всё же это платный пакет, то есть у кого-то его может не быть, а бесплатные программы не всегда корректно отображают Excel-таблицы. Совсем плохой вариант — форматы для конкретной платформы или программы, например, .numbers или .mat — чтобы работать с такими файлами пользователю нужны MacOS и Matlab соответственно, получить которые не всем по карману. Правильно выбранный формат данных обеспечивает возможность повторного использования данных (принцип Reusability).Пример 1: исследование ошибок. В проекте использовано три формата файлов, все они открываются бесплатно распространяемыми программами:
- .csv для самого массива данных;
- .txt для описания массива, файлов метаданных и лицензии;
- .R для скрипта обработки данных.
Пример 2: модель электрической системы. Область знаний другая, а форматы похожие:
- .csv для массивов;
- .ods для сводных таблиц (формат открытых табличных редакторов);
- .markdown для файлов с описаниями — неизвестный мне формат, без проблем открылся блокнотом.
Шаг 4. Как подготовить метаданные?
Чтобы массив данных в принципе можно было использовать (принцип Interoperability), он должен быть описан так, чтобы потенциальный пользователь мог понять, что в нём содержится, поэтому выкладывать данные нужно обязательно вместе с метаданными. В идеале, в одном файле. Например, если речь идёт об одной таблице, то лист с самими данными можно называть “Data” и вторым листом добавить “Metadata”, чтобы у пользователя не было шансов скачать данные без метаданных. Если такой возможности нет, то метаданные можно загрузить отдельным файлом.Есть множество стандартов метаданных для разных целей, в том числе и руководства для социальных наук. Минимально необходимый набор:
- название массива данных;
- авторы;
- описание процедуры получения данных;
- дата и место получения данных;
- описание переменных;
- ссылка на цитирование (она зачастую предоставляется репозиторием, если нет, то можно следовать рекомендуемым WoS [DCI Whitepaper] элементам: авторы, год, название массива, версия, репозиторий, уникальный идентификатор (DOI));
- ссылки на статьи по этим данным (если есть).
- название: Dataset and analysis script: A different kind of pain: affective valence of errors and incongruence (по сути, это название статьи, опубликованной по этим данным, но с добавкой “Dataset and analysis script:”);
- авторы: Ivan Ivanchei Alena Begler Polina Iamshchinina Margarita Filippova Kuvaldina Maria Andrey Chetverikov (совпадают с авторами статьи);
- краткое описание данных на главной странице проекта, продублировано в readme.txt;
- подробное описание переменных в codebook.txt;
- ссылка на цитирование тоже на главной странице и в readme.txt, в этом проекте нет ссылки на цитирование данных (это не очень хорошо) — просим цитировать статью при их использовании.
- название: The RE-Europe data set (отличается от названия статьи: RE-Europe, a large-scale dataset for modeling a highly renewable European electricity system);
- авторы: Jensen, Tue V.; de Sevin, Hugo; Greiner, Martin; Pinson, Pierre (тоже отличаются от авторов статьи — над сбором данных работало больше людей);
- краткое описание данных (включая дату и место — здесь это критичная информация) на главной странице проекта, продублировано в файле description.markdown;
- описание переменных на отдельном листе в сводной таблице static_data_csv_summary.ods;
- ссылка на цитирование в соответствующей секции на странице проекта, продублирована в файле с описанием description.markdown.
Шаг 5. Что делать с лицензией?
По умолчанию делать с продуктом интеллектуального труда ничего нельзя. То есть, просто выложить массив данных в сеть ещё не значит разрешить его использовать. Для этого необходима лицензия — в ней нужно указать, что использование данных разрешено и на каких условиях оно разрешено. Поэтому большинство репозиториев сразу предлагает лицензировать данные, и этим предложением стоит пользоваться. Про лицензии будет отдельный материал, а пока общее впечатление о видах лицензий можно составить на примере семейства открытых лицензий Creative Commons, они часто используются для лицензирования открытых данных (в скобках указаны обозначения):- Attribution (by) — разрешено копировать, распространять, воспроизводить и перерабатывать данные с указанием авторства;
- Share alike (sa) — разрешено копировать, воспроизводить и перерабатывать, но при этом распространять можно только под этой же лицензией;
- Non-commercial (nc) — разрешено копировать, распространять, воспроизводить и перерабатывать, но только для некоммерческих целей;
- No Derivative Works (nd) — разрешено копировать, распространять и воспроизводить, но нельзя делать производные.
Пример 1: исследование ошибок. Лицензия размещена в файле LICENSE.txt, в нашем случае это лицензия MIT, которая разрешает использовать данные как угодно, но обязательно со ссылкой на проект и статью (примерно соответствует CC BY).
Пример 2: модель электрической системы. Авторы воспользовались стандартной лицензией репозитория — Creative Commons Attribution 4.0 International, которая разрешает копировать, распространять, воспроизводить, исполнять и перерабатывать произведение с указанием авторства.
Шаг 6. Как залить данные и настроить репозиторий?
После того, как все файлы подготовлены, остаётся только загрузить их в хранилище и проверить его настройки. При загрузке нужно предусмотреть возможность скачивания всех составляющих (массива, метаданных и лицензии) одним файлом. Многие репозитории предоставляют такую возможность автоматически, если нет, имеет смысл залить архив (в формате .zip, который сможет распаковать любой стандартный архиватор). После загрузки нужно проверить:- корректно ли отображаются названия, авторы и все файлы;
- есть ли уникальный идентификатор — большинство репозиториев позволяет присвоить данным digital object identifier (DOI) — один из широко распространённых уникальных идентификаторов цифрового объекта. DOI никогда не дублируется у двух объектов, а также он не может быть изменён (такой идентификатор обеспечивает принцип Findability);
- использованы ли возможности репозитория для обеспечения “находимости” данных — например, в большинстве есть категории и теги, лучше их добавить, чтобы они помогли другим исследователям найти массив.
Пример 2: модель электрической системы. Здесь данные в принципе нельзя скачать по отдельности — только единым архивом (в формате .zip). Правда, так как Zenodo не показывает даже превью файлов, чтобы просто понять, нужны ли тебе эти данные, нужно скачать 1,3 гигабайта. Данным присвоен DOI. Более того, использована возможность Zenodo связывать разные исследовательские результаты — ссылка на статью по данным и этот же массив на другом репозитории. Ключевые слова тоже есть (Energy system models, Electricity markets, Renewable energy), но не все возможные (в их же статье есть ещё Europe, electric power system, power plant).
Инструменты и источники
(нажмите чтобы скрыть/показать)
Принципы открытых данных:
- FAIR Data Principles
- Основной сайт: https://www.go-fair.org/
- Wilkinson, M. D., Dumontier, M., Aalbersberg, I. J., Appleton, G., Axton, M., Baak, A., ... & Bouwman, J. (2016). The FAIR Guiding Principles for scientific data management and stewardship. Scientific data, 3. URL: https://www.nature.com/articles/sdata201618
Первая публикация FAIR Data Principles со списком репозиториев которые им соответствуют - Jacobsen, A., de Miranda Azevedo, R., Juty, N., Batista, D., Coles, S., Cornet, R., … Schultes, E. (2020). FAIR Principles: Interpretations and Implementation Considerations. Data Intelligence, 2(1–2), 10–29. https://doi.org/10.1162/dint_r_00024. Более детальные пояснения по каждому принципу и его применению при выкладывании данных
- Jacobsen, A., Kaliyaperumal, R., da Silva Santos, L. O. B., Mons, B., Schultes, E., Roos, M., & Thompson, M. (2020). A Generic Workflow for the Data FAIRification Process. Data Intelligence, 2(1–2), 56–65. https://doi.org/10.1162/dint_a_00028. Описание встраивания принципов в процесс подготовки данных
- Developing Norms for Data Sharing (подборка материалов от OSF): https://osf.io/v2s7d/wiki/home/
- The state of Open Data 2018 (by Digital Science): https://figshare.com/articles/The_State_of_Open_Data_Report_2018/7195058
Этика при публикации данных:
- Опросник для проверки данных на чувствительность: http://datatags.org/
- Meyer, M. N. (2018). Practical tips for ethical data sharing. Advances in Methods and Practices in Psychological Science, 1(1), 131-144.
- OpenAIRE Horizon 2020 Fact Sheet on Personal data: https://www.openaire.eu/factsheet-personal-data
- Gilmore, R. O., Kennedy, J. L., & Adolph, K. E. (2018). Practical solutions for sharing data and materials from psychological research. Advances in Methods and Practices in Psychological Science, 1(1), 121-130.
- Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ
- Аржанова, Я. (2018). Персональные данные — 2018: как избежать штрафов. URL: https://kontur.ru/articles/4816
Подготовка данных к публикации:
- Guide to Social Science Data Preparation and Archiving Phase 5: Preparing Data for Sharing: https://www.icpsr.umich.edu/icpsrweb/content/deposit/guide/chapter5.html
- Подборка инструментов анонимизации: https://open-brain-consent.readthedocs.io/en/latest/anon_tools.html
- Инструмент анонимизации портала открытых данных OpenAIRE: https://amnesia.openaire.eu/
- F1000 Research Data Guidelines Part 2.1 Prepare Your Data for Sharing: https://f1000research.com/for-authors/data-guidelines#prepareyourdata
- Alter, G., & Gonzalez, R. (2018). Responsible Practices for Data Sharing. American Psychologist, 73(2), 146-156. http://dx.doi.org/10.1037/amp0000258
Выбор репозитория:
- Recommended Data Repositories: https://www.nature.com/sdata/policies/repositories
- List of approved protected access repositories: https://osf.io/tvyxz/wiki/8.%20Approved%20Protected%20Access%20Repositories/
- Comparative review of data repositories: https://dataverse.org/blog/comparative-review-various-data-repositories (гугл таблица)
- REgistry of REsearch data REpositories: https://www.re3data.org/
- Pampel, H., et al. (2013). Making Research Data Repositories Visible: The re3data.org Registry. PLOS ONE. doi: 10.1371/journal.pone.0078080
- Desoto, K.E. (2016). Finding a Home for Your Science. URL: https://www.psychologicalscience.org/observer/finding-a-home-for-your-science
- F1000 Research Data Guidelines Part 2.2. Select a Repository https://f1000research.com/for-authors/data-guidelines#hosting
Подготовка метаданных:
- Guide to Social Science Data Preparation and Archiving, Phase 3: Data Collection and File Creation, Important metadata elements: https://www.icpsr.umich.edu/icpsrweb/content/deposit/guide/chapter3docs.html#elements
- Поисковик по метаданным для разных дисциплин: http://www.dcc.ac.uk/resources/metadata-standards
Выбор лицензии:
- Памятка о лицензиях для PsyArXiv: http://blog.psyarxiv.com/2018/05/14/licensing-work-psyarxiv/
- Open Data Commons licenses FAQ: http://opendatacommons.org/faq/licenses/
- Guide to Open Data Licensing: http://opendefinition.org/guide/data/
- How to License Research Data: http://www.dcc.ac.uk/resources/how-guides/license-research-data
- Лицензии Creative Commons: http://creativecommons.ru/licenses
Цифровые идентификаторы:
- Digital object identifier (DOI) system: https://www.doi.org/
- Archival Resource Key (ARK): http://n2t.net/e/ark_ids.html
- Persistent identifiers in Digital Preservation Handbook, 2nd Edition: https://www.dpconline.org/handbook/technical-solutions-and-tools/persistent-identifiers
Проверка данных на соответствие FAIR прицнипам:
- Checklist to evaluate FAIRness of data(sets): гугл форма, в которой нужно выбирать соответствующие опции.
- FAIRsFAIR Data Object Assessment Metrics: https://www.fairsfair.eu/fairsfair-data-object-assessment-metrics-request-comments
Отслеживание цитирования данных:
- Data Citation Index
- https://clarivate.com/products/web-of-science/web-science-form/data-citation-index/
- The Data Citation Index (DCI) Whitepaper: https://clarivate.com/products/web-of-science/web-science-form/data-citation-index/
- COS Badges to Acknowledge Open Practices: https://osf.io/tvyxz/wiki/1.%20View%20the%20Badges/
- Сообщество, развивающее цитирование данных: https://www.datacite.org/
- Piwowar, H. A., Day, R. S., & Fridsma, D. B. (2007). Sharing detailed research data is associated with increased citation rate. PloS one, 2(3), e308.
Комментариев нет:
Отправить комментарий